Wednesday, September 17, 2025
HomeDaratRahasia LRT Jabodebek Halau Water Spots Setelah Dicuci Otomatis

Rahasia LRT Jabodebek Halau Water Spots Setelah Dicuci Otomatis

Kereta LRT Jabodebek dicuci menggunakan mesin otomatis setiap hendak memasuki depo. Menariknya, walau tanpa dikeringkan, baik menggunakan kain ataupun angin berkecepatan tinggi, tidak ada water spots atau bercak air di kereta. Apa sebabnya?

Baca juga: LRT Jabodebek Terapkan Sistem Cuci Kereta Otomatis dengan Teknologi Canggih dan Ramah Lingkungan

Manager Public Relations LRT Jabodebek, Mahendro Trang Bawono, mengungkapkan, hal tersebut dikarenakan kereta dibilas menggunakan air demineralisasi di tahap akhir pencucian kereta otomatis (ATWP).

Air demineralisasi ini digunakan karena mengandung sedikit atau tidak ada mineral, sehingga tidak akan meninggalkan noda atau sisa pada permukaan kereta setelah proses pencucian.

 

“Jadi di tahap akhir itu menggunakan air yang telah dibersihkan dari mineral-mineral seperti kalsium, magnesium, dan besi. Proses demineralisasi menghilangkan ion-ion mineral ini dari air, sehingga air menjadi lebih bersih dan tidak mudah meninggalkan noda atau sisa,” ujarnya kepada KabarPenumpang.com.

Selain mencegah water spots atau noda air, air demineralisasi tersebut juga mencegah tidak ada sisa sabun atau detergen yang menempel serta kotoran lainnya yang menempel di permukaan kereta. Dengan begitu, kereta tidak bergaris noda setelah dicuci.

Baca juga: Optimalkan Kebersihan Kereta, KAI Services Datangkan Mesin Cuci Kereta High Pressure dari Italia

Lebih jauh lagi, air demineralisasi juga mencegah korosi pada kereta. Diketahui, mineral-mineral pada air dapat menyebabkan korosi pada kereta. Dengan digunakannya air demineralisasi di tahap akhir pencucian kereta otomatis, memastikan tidak adanya korosi akibat pencucian.

Sistem pencucian kereta yang menggunakan air demineralisasi juga dapat mengurangi pemborosan air karena air bekas dapat diolah dan digunakan kembali.

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Yang Terbaru