Unik, Bangunan Beton Diapit Jalan Layang dan Pintu Stasiun ini Ternyata Toilet

0
Misalkan Design Office mendesain toilet monolitik di samping Stasiun Sendagaya Tokyo (dezeen.com)

Sebuah bangunan beton berada di antara jalan layang dan pintu masuk stasiun kereta mungkin akan membuat bingung pelancong. Namun ternyata Suppose Design office sengaja membuat bangunan yang bila terlihat dari jauh seperti mengambang itu. Bangunan beton ini adalah sebuah toilet yang letaknya disebelah Stasiun Sendagaya dekat Stadion Olimpiade Tokyo.

Baca juga: Mules Saat Kereta Terakhir, Siswa di Jepang Terkunci di Toilet Stasiun

Studio mengatakan, pihaknya membangun toilet seperti terjepit tersebut karena memikirkan cara membuat dampak dengan arsitektur sederhana dan beberapa cara. Dilansir KabarPenumpang.com dari dezeen.com (2/3/2021), mereka mengatakan, membuat toilet dengan menggunakan ketinggian.

“Kami ingin menciptakan rasa tidak nyaman di kota dengan membuat gumpalan beton, yang biasanya berat, terlihat seperti mengambang sehingga menjadi seni tersendiri.
Blok toilet setinggi 7,5 meter tingginya dua kali lebih tinggi dari pintu masuk stasiun, yang dikombinasikan dengan fasad beton monolitik menjadikannya struktur yang mengesankan,” kata studio.

Dinding beton tersebut seperti digantung, karena beton yang menyangga bangunan berada di tengah blok toilet dengan celah 500 milimeter yang tersisa di sekitar dasar bangunan untuk memungkinkan cahaya dan udara masuk ke dalam struktur. Menurut mereka, berat beton yang dikombinasikan dengan efek mengambang dirancang untuk menyampaikan rasa kontradiksi.

“Membangun ruang dengan hati-hati menumpuk hubungan yang dimanifestasikan oleh kontradiksi, seperti ‘rasa mengambang karena berat’ dan ‘hadirnya cahaya karena kegelapan’, kami berusaha untuk menghilangkan batas antara kota dan arsitektur dan untuk menciptakan batas yang menarik di mana alam dan arsitektur beresonansi satu sama lain,” jelas mereka.

Blok seluas 75 meter persegi diakses dengan satu pintu yang dipotong ke fasad beton yang menghadap ke stasiun. Ini mengarah ke area tengah dengan wastafel dan toilet yang dapat diakses dengan toilet pria dan wanita yang diatur di kedua sisinya.

Untuk menciptakan “tampilan seperti hotel” di dalam blok, studio melapisi bilik di panel kayu Akoya dan menggunakan papan nama kuningan di seluruh area. Sebuah skylight panjang yang membentang sepanjang blok meneranginya dari atas.

“Sepenuhnya tertutup setinggi mata, secara simbolis membiarkan cahaya masuk dari atas, dan memastikan ventilasi melalui celah di kaki bangunan, kami bertujuan untuk menciptakan arsitektur yang memungkinkan orang untuk merasakan ruang lebih dari sekadar toilet umum, sebagai perangkat untuk membuat lingkungan sekitar terlihat jelas,” kata studio.

Suppose blok toilet Design Office adalah yang terbaru dari serangkaian fasilitas umum yang dirancang arsitek yang baru-baru ini dibangun di Tokyo. Studio percaya bahwa ini adalah bagian dari upaya seluruh kota untuk meningkatkan Tokyo menjelang Olimpiade dengan berfokus pada intervensi arsitektur kecil.

“Kami pikir ini adalah hasil dari upaya sadar untuk merevitalisasi kota untuk Olimpiade. Toilet umum adalah bangunan kecil, tetapi ukurannya yang kecil memberi mereka skala yang akrab,” katanya.

“Di sisi lain, mereka cenderung memiliki citra yang tidak disukai dari sudut pandang kebersihan, jadi kami pikir mereka berpikir untuk berkontribusi pada peningkatan tingkat budaya dengan mempertahankan arsitektur pada skala yang sudah dikenal sambil memperbarui citra buruk itu,” tambah mereka.

Baca juga: Tokyo Metro Hadirkan Aplikasi untuk Mudahkan Penumpang Temukan Toilet Kosong di Stasiun

Di tempat lain di kota, Toilet Tokyo Nippon Foundation telah melihat tujuh toilet yang dibangun oleh beberapa arsitek paling terkenal di dunia, termasuk tiga pemenang Hadiah Pritzer. Sebagai bagian dari proyek, Shigeru Ban mendesain sepasang balok transparan yang menyala di malam hari, sementara Tadao Ando membuat toilet melingkar dan Fumihiko Maki di atasnya dengan “atap ceria”.