Rangkaian kereta berbagai livery mulai dari era Perusahaan Jawatan Kereta Api (PJKA), Perusahaan Umum Kereta Api (Perumka), hingga saat ini PT Kereta Api Indonesia Persero (KAI) rasanya sudah siap untuk dipamerkan.
Pameran yang diselenggarakan nanti pada Minggu, 28 September 2025 yang merupakan Hari Ulang Tahun (HUT) KAI yang ke-80 ini sudah hampir didepan mata. Bagaimana tidak, rangkaian kereta yang akan dipamerkan sebentar lagi ternyata sudah berseliweran.
Ya, beredar dari media sosial bahwa kereta dengan livery spesial jaman dulu (jadul) ini melakukan proses kirim rangkaian menuju Stasiun Surabaya Kota. Sebanyak 11 kereta yang dirangkaikan terdiri dari livery kelas ekonomi, bisnis, dan eksekutif.
Setelah Parade Lokomotif, KAI Segera Pamerkan Parade ‘Kereta Jadul’ Hiasi Ultah ke-80
Sebenarnya rangkaian aslinya menggunakan kelas bisnis yang digunakan sebelumnya sebagai rangkaian Kereta Api (KA) Gumarang dengan rute Pasar Senen – Surabaya Pasar Turi. Namun, untuk perjalanan reguler kereta kelas bisnis di Pulau Jawa sudah tidak beroperasi. Penggantinya saat adalah kelas ekonomi New Generation.
Perjalanan kirim rangkaian ini dilakukan pada siang hari dari Stasiun Surabaya Gubeng menuju Surabaya Kota menggunakan lokomotif livery vintage warna jaman era Perumka yaitu merah-biru. Alasan rangkaian dibawa menuju Stasiun Surabaya Kota yaitu dilakukan pencucian kereta. Karena stasiun ini memiliki depo tersendiri khusus untuk rangkaian kereta.
Setelah dilakukan pencucian dan pembersihan, rencananya rangkaian tersebut akan kembali di pindahkan ke Stasiun Surabaya Gubeng untuk disimpan hingga tanggal 28 September 2025. Karena nantinya, awal keberangkatan beserta peserta yang mengikuti acara semua dilakukan dari Stasiun Surabaya Gubeng.
Pada saat acara berlangsung, nantinya rangkaian tersebut akan dijalankan dengan rute kantong yang ada di wilayah Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya. Jalur kantong ini melewati stasiun-stssiun setelah Surabaya Gubeng, diantaranya: Stasiun Wonokromo, Stasiun Waru, Stasiun Gedangan, Stasiun Sidoarjo, Stasiun Tulangan, Stasiun Tarik, Stasiun Kedinding, Stasiun Krian, Stasiun Boharan, Stasiun Sepanjang, Stasiun Wonokromo, dan kembali berakhir di Stssiun Surabaya Gubeng.
Rayakan HUT RI ke-80, KAI Beri Diskon Tiket dan Tambahan Perjalanan KA
Selain livery jadul yang akan dipamerkan, bertepatan pula di HUT KAI ke-80 ternyata ada momentum spesial yang akan di jalankan sekaligus perjalanan perdana kereta hasil karya dari Balai Yasa Surabaya Gubeng. Apalagi kalau bukan Kereta Petani dan Pedagang. Baru-baru ini sebanyak 3 kereta sudah dikirmkan ke wilayah Daop 1 Jakarta yang dirangkaikan oleh KA Dharmawangsa Ekspres dan KA Parcel Utara dari Stasiun Surabaya Pasar Turi.
Kereta Petani dan Pedagang tersebut yang dikirim ke wilayah Daop 1 Jakarta, dikabarkan rencana digunakan untuk perjalanan KA Siliwangi rute Sukabumi – Cianjur – Cipatat pp. Namun, pada Kamis, 25 September 2025, rangkaian kereta tersebut ternyata dikirim dari Depo Kereta Pasar Senen menuju Stasiun Rangkasbitung pada malam hari. Rasanya sudah jelas, rangkaian Kereta Petani dan Pedagang ini nantinya digunakan sebagai perjalanan KA Commuter Line Merak yang bertarif Rp3.000 saja untuk rute Rangkasbitung – Merak maupun sebaliknya.
Selain Kereta Petani dan Pedagang yang sudah dikirim ke Jakarta, ternyata satu unit kereta tersebut yang nantinya akan diresmikan juga. Ya, kereta ini digadang-gadang akan dirangkaikan pada acara HUT KAI bersamaan dengan rangkaian KA livery jadul. Berlanjut selesai acara, Kereta Petani dan Pedagang rencananya akan di uji operasikan sebagai KA Probowangi (Surabaya Gubeng – Ketapang pp.) maupun KA Pandanwangi (Jember – Ketapang pp.).
Siap-siap, Kereta Pedagang dan Petani Mulai Beroperasi 28 September 2025
