Buka Rute Yogyakarta-Makassar, Citilink Inginkan Koneksi ke Indonesia Timur

0
Sumber: istimewa

Citilink maskapai berbiaya rendah (LCC) yang juga anak perusahaan Garuda Indonesia semakin melebarkan sayapnya. Kini penduduk Makassar dan Yogyakarta akan terhubung dengan rute baru maskapai ini pada 1 Juni 2018.

Baca juga: Jajal Pasar Penerbangan di Bandara Kertajati, Garuda Indonesia Utus Citilink

“Pembukaan rute penerbangan connecting the dots ini merupakan salah satu upaya Citilink Indonesia untuk melebarkan sayapnya dengan menghadirkan penerbangan dari dan menuju seluruh kota besar di Indonesia,” ujar Vice President Corporate Legal and CSR Citilink Indonesia Ranty Astari Rachman yang dikutip KabarPenumpang.com dari siaran pers, Kamis (31/5/2018).

Makassar sendiri merupakan penghubung utama Citilink untuk melayani koneksi penerbangan ke wilayah timur Indonesia seperti Kendari, Ambon, Manado dan Jayapura. Dibukanya rute ini pun guna memberikan pilihan kepada pelanggan dalam melakukan perjalanan udara dari barat menuju ke timur Indonesia.

“Rute Yogyakarta-Makassar ini merupakan rute connecting the dots kedua Citilink Indonesia setelah sebelumnya juga telah membuka rute Semarang-Surabaya dalam melebarkan sayapnya, dengan target market share sebesar 21,4 persen,” ujar Ranty.

Ranty menambahkan, dengan rute connecting the dots ini, Citilink optimis mendapatkan tingkat isian di atas 83 persen mengingat minat penumpang yang terus berkembang dengan perkiraan sekitar 441.320 penumpang pada akhir tahun 2018. Dalam melayani penerbangan Yogyakarta-Makassar (PP), Citilink akan menggunakan pesawat Airbus A320 dengan kapasitas 180 penumpang.

Penerbangan Makassar-Yogyakarta dengan nomor penerbangan QG 778 dijadwalkan berangkat dari Bandara Sultan Hasanuddin, Ujung Pandang pada pukul 15.05 WITA dan tiba di Bandar Udara Adisutjipto, Yogyakarta pada 16.10 WIB. Sedangkan penerbangan Yogyakarta-Makassar dengan nomor penerbangan QG 779 dijadwalkan berangkat dari Bandara Adisutjipto Yogyakarta pada pukul 16.40 WIB dan tiba di Bandara Sultan Hasanudin pada pukul 19.40 WITA.

Baca juga: Layani Rute Surabaya, 8 Juni 2018 Citilink Terbang Perdana dari Bandara Kertajati

Pemilihan Makassar sebagai penghubung utama untuk melayani connecting flights ke wilayah timur Indonesia karena kota ini memiliki daya tarik wisata alam dan historikal yang indah serta semakin banyak dikunjungi pelancong nusantara maupun mancanegara begitu pun Yogyakarta. Kota gudeg ini merupakan salah satu destinasi favorit wisatawan domestik. Data dari Dinas Pariwisata DIY menyebutkan, sekitar 4,7 juta wisatawan lokal dan 397 ribu wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Yogyakarta pada tahun 2017.