Penyeberangan Merak-Bakauheni Kembali Dibuka, ASDP Kerahkan Kapal Ferry Bertonase Besar

0
KMP Port Link

Setelah sempat ditutup Kamis kemarin (30/11) akibat cuaca buruk, mulai Jumat (1/12) pukul 02.30 dini hari, operasi layanan penyeberangan ferry Merak-Bakauheni kembali dibuka. Namun untuk menjamin keselamatan dalam penyeberangan, PT ASDP Indonesia Ferry akan mengoptimalkan kapal dengan kapasitas besar yang relatif lebih tahan terhadap gelombang tinggi.

Baca juga: Spesifikasi KMP Port Link, Kapal Ferry ASDP Teranyar dan Terbesar

PLT Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Intan Sugiharti dalam siaran pers yang diterima KabarPenumpang.com mengungkapkan, pengoperasian kembali layanan penyeberangan di lintasan Merak-Bakauheni setelah mendapatkan izin KSOP Merak selaku regulator menyusul kondisi cuaca yang berangsur-angsur membaik dan aman bagi pelayaran.

“Sejak Jumat (1/12) pukul 02.30 dini hari, layanan penyeberangan kembali dibuka, dengan mengoperasikan dermaga 3 Pelabuhan Merak dan mengerahkan kapal-kapal berukuran besar untuk mengangkut kendaraan dan penumpang yang tertahan pascapenghentian sementara operasional sejak Kamis (30/11) sore,” tutur Intan, Jumat (1/12) pagi.

Untuk mengantisipasi kepadatan yang terjadi sejak semalam menyusul banyak pengguna jasa yang bertahan menunggu dibukanya operasional di Pelabuhan Merak, PT ASDP tetap mengimbau kepada seluruh pengguna jasa penyeberangan untuk mengatur waktu keberangkatan menyusul antrian panjang yang mulai mengular menuju Pelabuhan Merak.

“Akibat penghentian sementara kemarin, telah terjadi antrian terhitung mulai KM96 menuju exit tol Merak. Di dalam Pelabuhan Merak pun terpantau sangat padat,” jelasnya. PT ASDP juga terus berkoordinasi dengan PT MMS selaku operator tol Tangerang-Merak agar mengarahkan pengguna jasa untuk bersabar menunggu di rest area hingga kepadatan terurai maksimal.

Baca juga: KMP Legundi – Long Distance Ferry, Kapal RoRo Terbesar di Indonesia

Dalam mengurai antrian pengguna jasa yang telah memadati pelabuhan Merak sejak dini hari, PT ASDP memaksimalkan pengoperasian kapal-kapal berukuran besar di dermaga 3 Merak. GM PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Merak Fahmi Alweni mengatakan, melihat kondisi cuaca yang mulai membaik, setelah pengoperasian dermaga 3 pada dini hari tadi, dilanjutkan dengan pengoperasian dermaga 1 dan 2. “Kami akan maksimalkan pengoperasian sebanyak 22 unit kapal pada hari ini melayani lintasan Merak-Bakauheni.

Diharapkan kondisi cuaca semakin membaik, agar operasi kembali normal di seluruh dermaga,” ujarnya. Tercatat, jumlah penumpang pejalan kaki yang telah masuk ke Pelabuhan Merak sejak pukul 20.00 tadi malam hingga pukul 07.00 pagi hari ini mencapai 3.665 orang, disusul 289 unit roda 4, sebanyak 961 unit sepeda motor, 330 unit truk sedang dan besar, dan 33 unit bus.

“Untuk penumpang pejalan kaki relatif telah seluruhnya diseberangkan. Karenanya kami maksimalkan kapal-kapal berkapasitas angkut yang besar. ASDP sendiri telah mengoperasikan KMP Portlink yang berkapasitas besar hingga 15.000 ton,” ujar Fahmi.

Leave a Reply