Monday, April 27, 2026
HomeDaratMulai 1 Mei 2026 Pemberhentian Kereta Api di Daop 5 Purwokerto Alami...

Mulai 1 Mei 2026 Pemberhentian Kereta Api di Daop 5 Purwokerto Alami Perubahan, Yuk Cek Jadwalnya di Sini

Perjalanan kereta api bagi masyarakat saat ini sudah semakin antusias dalam hal ketepatan waktu. Selain itu beberapa kereta api saat ini sudah mulai alami perubahan dalam setiap pemberhentian di beberapa stasiun di wilayah tertentu. Ini karena meningkatnya jumlah masyarakat pengguna kereta api di kawasan tersebut, mengharuskan perjalanan kereta api singgah di beberapa tambahan stasiun.

Ya, salah satunya beberapa stasiun di wilayah Daerah Operasi (Daop) 5 Purwokerto. Ternyata ada beberapa perjalanan kereta api yang menjadi tambahan pemberhentian demi permintaan penumpang yang antusias dan setia pengguna kereta api. Karena selain praktis, beberapa tambahan pemberhentian di beberapa stasiun tersebut juga memiliki peningkatan yang cukup baik. Biasanya di wilayah Daop 5 Purwokerto tentu adanya daya tarik masyarakat yang memiliki potensi wisata khusus di kawasan tersebut.

Penyesuaian jadwal penambahan pemberhentian di wilayah Daop 5 Purwokerto akan di mulai pada 1 Mei 2026 mendatang. Hal tersebut meliputi perubahan jadwal keberangkatan dan kedatangan serta penambahan stasiun pemberhentian. Manajer Humas KAI Daop 5 Purwokerto M. As’ad Habibuddin mengatakan, penyesuaian dilakukan untuk meningkatkan keandalan operasional sekaligus memberikan layanan yang lebih optimal kepada pelanggan. Serta diharapkan dapat meningkatkan performa operasional serta memberikan pengalaman perjalanan yang lebih baik bagi pelanggan.

Berikut ini daftar nama- nama kereta api yang alami perubahan penyesuaian jadwal pemberhentian, sebagai berikut:
• KA 10A Argo Wilis relasi Bandung–Surabaya Gubeng
• KA 77C Lodaya relasi Solo Balapan–Bandung
• KA 78C Lodaya relasi Bandung–Solo Balapan
• KA 114C Sawunggalih relasi Pasar Senen–Kutoarjo
• KA 284B Serayu relasi Pasar Senen–Purwokerto
• KA 287A Serayu relasi Purwokerto–Pasar Senen
• KA 291A Kutojaya Selatan relasi Kutoarjo–Kiaracondong.

Untuk KA Argo Wilis, penyesuaian terjadi di Stasiun Kroya dengan waktu tiba berubah dari pukul 11.46 WIB menjadi 11.56 WIB, sedangkan keberangkatan bergeser dari pukul 11.49 WIB menjadi 11.59 WIB. Kemudian di Stasiun Kutoarjo, waktu tiba mengalami perubahan dari pukul 12.38 WIB menjadi 12.48 WIB dan jadwal keberangkatan dari pukul 12.41 WIB menjadi 12.51 WIB.

Lalu untuk KA 77C Lodaya mengalami percepatan waktu kedatangan dan keberangkatan di sejumlah stasiun, meliputi Kutoarjo, Kebumen, Gombong, Kroya, dan Sidareja. kereta ini juga menambah pemberhentian di Stasiun Gandrungmangun dengan waktu tiba pukul 10.36 WIB dan berangkat pukul 10.42 WIB.

Penambahan pemberhentian di Stasiun Gandrungmangun juga berlaku untuk KA 78C Lodaya, dengan jadwal tiba pukul 10.32 WIB dan keberangkatan pukul 10.38 WIB. Untuk KA 114C Sawunggalih, perubahan terjadi pada waktu kedatangan dan keberangkatan di Stasiun Karanganyar dan Kebumen. Serta waktu tiba di Stasiun Kutoarjo disesuaikan menjadi pukul 12.39 WIB.

KA 284B Serayu mengalami perubahan jadwal di sejumlah stasiun, yakni Sidareja, Gandrungmangun, Jeruklegi, Maos, dan Kroya. Sementara itu, KA 287A Serayu mengalami penyesuaian waktu di Stasiun Gandrungmangun dan Sidareja. Dan untuk KA 291A Kutojaya Selatan mengalami perubahan waktu kedatangan di Stasiun Maos, dari pukul 11.49 WIB menjadi 11.38 WIB.

D52, Lokomotif Uap Modern Pasca Kemerdekaan Indonesia

RELATED ARTICLES
- Advertisment -

Yang Terbaru